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Valpolicella Ripasso Superiore DOC Bosan 2019

Un blend di Corvina, Corvinone e Rondinella dal vigneto Bosco di Marano di Valpolicella, sottoposto alla classica lavorazione del Ripasso. Viene affinato per circa 12 mesi in botti di rovere francese. Segue l’assemblaggio in rovere per ulteriori 6 mesi. L’affinamento si completa in bottiglia per altri 8 mesi.

Autunno e inverno si sono aperti con temperature miti. La primavera è inizialmente calda, virando verso cali di temperature e pioggia a maggio e giugno, che bilanciano un estate calda e secca.

L’intensità cromatica del Valpolicella Ripasso Superiore Bosan 2019 di Cesari rispecchia la complessità aromatica con note di complessità aromatica (frutti rossi e ciliegie speziate). Il corpo è pieno e armonico, il finale leggermente acido con sentori di cacao e caffé tostato.

scheda tecnica

suolo

Terreno calcareo e vulcanico
Scheda tecnica - suolo

varietà

40% Corvina
40% Corvinone
20% Rondinella

Scheda tecnica - varietà

processo produttivo

Vinificazione ripasso 10 giorni, acciaio 1 anno, barrique 18 mesi, acciaio 6 mesi. Bottiglia minimo 6 mesi
Scheda tecnica - processo produttivo

Andamento climatico

Autunno e inverno miti: il primo con buona piovosità, il secondo con scarse precipitazioni. Febbraio manifesta temperature calde, che proseguono fino ad aprile, mentre maggio è piovoso e freddo, con neve ad alta quota. I rovesci, le temperature basse e l’umidità proseguono fino a giugno, garantendo importanti riserve idriche. L’estate è molto calda, con picchi di 42°C, senza precipitazioni fino alle manifestazioni temporalesche di agosto.

Vinificazione e maturazione

Il processo di ripasso dura circa 15 giorni, conferendo colore, struttura, profumi e tannini, alzando al contempo la gradazione alcolica rispetto al vino di origine. Dopo la svinatura finale nel mese di marzo e la fermentazione malolattica, il vino viene avviato all'affinamento per circa 12 mesi in botti di rovere francese. Segue l’assemblaggio in botti di rovere per ulteriori 6 mesi. L'affinamento si completa in bottiglia per altri 8 mesi.

Note degustative

Valpolicella Ripasso Superiore Bosan 2019 è rotondo, speziato, e delicato. L’esame visivo rivela un colore viola intenso. Al naso esprime tutta la sua complessità con note di frutti rossi e ciliegie speziate. Il corpo è pieno e armonico. Nel retrogusto si ritrovano una leggera acidità levigata da sentori di cacao e caffè tostato.

Il Vigneto

I vini Bosan nascono da un singolo vigneto situato nel comune di Marano di Valpolicella, a 500 metri sul livello del mare.

La zona, caratterizzata da vigneti terrazzati allevati a pergola veronese, vanta un suolo calcareo di origine vulcanica ed esposizione ideale.
Tutti questi elementi concorrono a creare vini dinamici, eleganti, e caratteristici, come l’Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOCG Bosan.

Bosan

L’espressione più alta della Valpolicella

Il carattere di un singolo vigneto nella zona più elevata dell’area

Valpolicella Classico Superiore DOC Bosan 2021

Da Marano di Valpolicella nasce un blend di uve Corvina, Corvinone e una parte di Rondinella, raccolte in vendemmia tardiva. Il vino effettua una macerazione sulle bucce per estrarre tutto il loro potenziale e chiude con un affinamento in vasche d'acciaio e in bottiglia.

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Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOCG Bosan 2015

Nato da uve di Corvina e Corvinone, con una piccola parte di Rondinella, tutte provenienti dall’omonimo singolo vigneto a Marano di Valpolicella, con terreni calcarei e vulcanici.

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Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOCG Bosan 2015
I vini Bosan rappresentano l’essenza dell’eleganza dell’Amarone e dei vini della Valpolicella Classica. Dialogano in intimità con il tempo, emozionando già dopo pochi anni, o premiando chi sa attendere decenni.

Affascinante eleganza elevata da un profondo potenziale di invecchiamento.